注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的博客

 
 
 

日志

 
 

外出打工 别误了孩子的前程  

2008-06-20 14:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我们这外出打工挣钱是许多农民的致富途径,在挣钱的同时,留守在家的孩子却成了老师家长的心头之患。我们班就有不少父母外出打工的孩子们,有的交给爷爷奶奶,有的交给姥姥姥爷,而这些孩子的生活现状令人担忧。

      于泽以优异的成绩升入初中后,父母都外地打工去了家里就剩下他和姐姐,姐姐在外地上学,刚开始,各方面情况还可以,邻居也夸他能干,12岁就能独立生活了。可渐渐的学习紧张了,于泽也变了,经常迟到,旷课,上课也不认真听,后来,校外的孩子经常在放学后等他。期中考试时,成绩有优秀落到了中下等,想找他家长谈谈,也没办法联系。

      部分留守孩子被父母托付給老人看管,李瑞娇因父母打工被寄养在姥姥家,因思念父母而变得多愁善感,经常躲在被窝里偷偷掉眼泪。后来她学了电脑知识后,就一头扎进了网恋的大潮。深陷其中的她,性格变得孤僻、任性,谁的话也听不进去。后来竟背着家人去异乡找网友。

       宁宁跟奶奶生活了三年了今年已经上小学六年级了。两位老人非常疼爱孙子,宁宁是要什么给什么,谁也不能说孩子半句不是。如果老人没时间給他买东西,就让他自己去小卖铺去赊账。年底宁宁的父母回家结算给家里寄来的钱时,发现用在宁宁身上的最多。他的同学讲宁宁平时经常买东西发给替他做作业的孩子。因零花钱充足,宁宁也慢慢养成了懒惰、贪玩、爱花钱的坏习惯。

         留守孩子的家长对孩子最常见的关心方式就是给钱。这样的后果是,到了一定阶段,孩子逃学、早恋、贪图享受等不良习惯增多,甚至不可收拾。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018