注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子玩心大 家长得引导  

2009-07-16 16:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       许多家长都为贪玩的孩子感到头疼,对于贪玩,不爱学习的孩子,做为家长不妨尝试以下几点,相信会对教育孩子有所帮助------

       培养孩子的学习兴趣。学习兴趣是促使孩子的原动力,兴趣是最好的老师。如果孩子对学习产生浓厚的兴趣,他们自然就不会把学习当成苦差事。生活中,有的孩子对电脑很有兴趣,他就愿意自觉主动地看许多计算机方面的书籍,贪玩的习性就会有很大的改善。

       因此,做为家长应不是的寻找发现孩子的兴趣所在,并加以引导和培养,促进孩子健康成长。

       让孩子品尝成功的滋味。很多孩子不爱学习的原因,多是由于学习失败,考试成绩总是不如别人。因此,家长要从孩子的实际出发,恰当的为孩子确定学习目标,并给以切实有效的帮助,这样,孩子就能够通过努力达到他能够实现的目标,获得成功的体验。成功的体验又会激励孩子继续努力,使其不断进步。

       培养孩子的注意力。儿童不爱学习常与其注意力有关。课堂教学要求注意力至少保持20分钟,有的孩子却只能集中注意几分钟,有许多内容在“开小差”时没听到,没理解,结果成绩差,组建对学习失去信心和兴趣,进而不爱学习。所以要从小培养孩子的注意力。有的孩子天生注意力不集中,这需要家长的长期努力。

       身教重于言教。父母言行使孩子最好的榜样,一举一动都能对孩子产生潜移默化的深远影响。父母要使孩子热爱学习不贪玩,自己必须勤于读书,努力在家庭中营造良好的学习氛围。如果父母整天沉迷于麻将、电视、跳舞或应酬中无可自拔,要是孩子“出淤泥而不染”那是不可能的。

       为孩子找一个爱学习的好伙伴。同龄人之间的影响是极为重要的。大部分的孩子仿效性极强,只要有一个好的榜样在身边,孩子就会产生希望变好的内在动力,逐渐喜欢学习起来。这样同伴的力量有时比家长的说教、打骂更有功效。

        其实,改变孩子贪玩的方法还有很多,但真正关键的部分掌握在家长手中,只要家长方法得当,态度认真,对孩子给予足够的关心与帮助,相信这样的问题能得到很好的解决。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018